14.07.2004, среда, 19:10 по-Легосски, Тридцать первый день "на местности".
Сегодня у нас с Алексом воистину незабываемый день. Во всяком случае, для меня - на 100500%. Вчера об этом специально умолчал - для ещё большей кинематографичности эффекта. Как и положено любой уважающей себя международной организации, в конце месяца "British Council" выдаёт командировочным "проживательные". Что такое кредитные и дебитные карточки подавляющее большинство населения Найжирии ещё очень нескоро узнает. В стране в ходу исключительно наличные, аборигенные наличные. На четыре руки Белых Масточек имеют место гостиничные (150 великобританских фунтов в сутки за номер). Умножаем на 30 дней, умножаем на 1,5 (курс доллара к фунту), получаем 7000$. Да ещё и на сегодняшний курс обмена 140 умножаем (чуть подрос за время пребывания). Получаем... миллион найр. Мелочь, а приятно. Пусть даже это всего один миллион на двоих.
Несмотря на то, что в "дикой природе" существуют 100-ки, 200-ки и даже 500-ки найр, даже в пятисотках это получается несколько тысяч купюр. Но в мешках-то присутствуют упаковки и двухсоток, и соток, и "полтинников", и двадцаток, и десяток, даже убитых розовых пятёрок с бравыми найжирийскими барабанщиками - самого старого года выпуска. Видимо, для общей репрезентативности выборки бухгалтерия добавила. Часть, как их называют в банках, "корешков" - стопок из 100 штук одного номинала - "обандеролена" полосатой бумажной лентой. Часть - стянута разноцветными китайскими резинками. Россыпью, в навал, купюры тоже валяются: резинки на жаре, похоже, свои упругие свойства успели растерять. Примечание из далёкого будущего: предусмотрительно запакованные в прочный пластиковый мешок с застёжкой "ZipLock", те самые найры так же отвратительно воняют в 2021-м, как это было в далёком 2004-м...
* * *
Короткие (или наоборот, длинные...) штрихи к суровой найжирийской реальности. Пусть и из другого рабочего дня, Вам же это, по большому счёту, совершенно без разницы?..
Ни свет, ни заря, звонят мне из Икороду (Ikorodu) - еще одного крупного города на северо-востоке Штата Легос. В нём проживает полмиллиона человек - чуть меньше, чем в Кишинёве. В Икороду также установлено 2,5 метровое "блюдце" и оборудование для спутникового Интернета. - Hello! - И Вам не болеть! - Извините, но мы не сможем провести кабеля Ethernet по крыше - там змеи!!! Первая мысль - ехидно спросить: "Там у них гнездо, или просто так, прогуливаются"?.. Вторая - "Удивительно. Видимо, работяги из Икороду успели достаточно цивилизоваться, чтобы перестать рассматривать обнаруженную на крыше "живность" как источник питательного белка". Третьей - на правах приглашённого "Foreign Consulter" порекомендовать применить специальную методику взаимодействия с крупными ядовитыми пресмыкающимися, подчерпнутый в юности из книги Джеральда Даррела "Под пологом пьяного леса". Пусть там дело на совсем другом краю Земли - в Парагвае - происходило, общие принципы "деснейкизации" (от слова snake - "змея") должны в общем и целом совпадать. Не поленюсь привести нарратив одного из лучших специалистов по зоопаркам и ловле диких животных полностью:
- ...Надеюсь, ты не собираешься выпускать гремучую змею прямо здесь?.. - с тревогой в голосе спросила Джеки.
- А что особенного? Я дам ей пинка, и она уползет в болото!
- Судя по треску, она очень рассержена. Ты уверен, что она захочет уползти в болото?
- Хватит об этом. Отойди подальше и стань в стороне, - заявил я с апломбом, который хоть кого мог вывести из себя.
Джеки отошла на почтительное расстояние, а я начал отдирать крышку ящика. Это оказалось нелегким делом, так как индеец приколотил ее неимоверным количеством длинных ржавых гвоздей. В конце концов, удалось просунуть в щель конец мачете и, понатужившись, оторвать часть крышки. Облегченно вздохнув, я наклонился и заглянул в ящик, чтобы рассмотреть змею. Это было величайшей глупостью с моей стороны. Мало сказать, что змея была разъярена - она кипела от ярости, и как только мое лицо показалось в отверстии, она прыгнула на меня снизу вверх с разинутой пастью. Я никогда не подозревал, что гремучие змеи способны атаковать жертву снизу вверх, в отличие от всех остальных змей, которые бросаются прямо вперед.
С удивлением и страхом я увидел, как тупая голова змеи, бугристая, как ананас, метнулась снизу к моему лицу. Пасть ее, розовая и влажная, была широко раскрыта, а клыки, со страху показавшиеся мне огромными, как когти тигра, были готовы нанести смертельный удар. Я отскочил от ящика прыжком, который мог повторить, но не превзойти лишь отлично владеющий своим телом кенгуру в расцвете сил. Прыжку мог бы позавидовать и любой гимнаст, но, к сожалению, я споткнулся о мачете, после чего тяжело плюхнулся на землю. Змея тем временем полностью выползла из ящика, свернулась, словно часовая пружина, подняв голову и с таким ожесточением тряся погремушкой, что она казалась расплывчатым пятном вокруг ее хвоста.
- Дай ей пинка, и она уползет в болото! - с издёвкой посоветовала Джеки.
...Пока я судорожно размышлял, предложить "дать пинка" или что-нибудь более человеколюбивое, истеричный телефонный звонок прервался, поэтому правдоподобного завершения истории о принудительном выселении клубка самозабвенно брачующихся пресмыкающихся (именно так я себе это тогда очень живо представлял) рассказать не смогу. Добавлю только, что спутниковый канал с Икороду денька через два-три всё-таки заработал.