23.07.2004, пятница, 17:15 по-Легосски, сороковой и последний день "на местности".

Жесточайшее, паническое, сворачивающее кровь Déjà Vu: те же Схератон Гуесты, за той же самой массивной деревянной столешницей на "Ресепшене". Тот же тщедушный клерк - "негатив" всё так же не может связать концы с концами по вопросу, как же это так постояльцы ничего не должны "Схератону". Не станем же мы добровольно "палить хату" и рассказывать всем встречным-поперечным гостиничным "officials" о воистину неистощимой на кулинарные изыски "скатерти-самобранке", таящейся в бездонных карманах чисто "домашних" штанишек Эстиим Схератон Гуеста по имени Алекс. Вот же пакостное окружение: кроме столовой-ресторана, своего номера и бассейна на территории никуда не выходил, ни к чему сомнительному не прикасался, а руки снова липкие и грязные. Я от этого ни на миг не отступающего ощущения вездесущей загрязнённости и анти-комариной загазованности Мира ещё нескоро отделаюсь.

Церковь в виде кораблика из детства, которые мы так любили запускать в озёра или, как вариант - прорванную городскую канализацию. Многоэтажное, но всё равно приземистое в сравнении с окружающими просторами здание аэропорта Мурталы Мохаммеда, с башенкой наблюдения, не то, чтобы напрямую похожей на минарет мусульманской мечети, но порождающей именно такие ассоциации. Офицеры на паспортном контроле долго выясняли, где именно находится на карте Молдова. А затем очень неожиданно задали вопрос, сможет ли сборная Молдовы противостоять сборной Найжирии на следующем чемпионате Мира по футболу. Что-то мне подсказывает, что если я сдуру отвечу утвердительно, то паспортный контроль мы с Алексом именно сегодня можем и не пройти. Конечно не сможет. Куда ковыряющимся на виноградниках "бледнолицым" тягаться с потомственными беговыми "негативами"...

Не могу полностью исключить, что офицеры на паспортном контроле ожидали от меня вот именно положительный вариант ответа. Потому, что таможенники шманали наши чемоданы так, будто Белые Масточки были за номером "Один" и "Два" в списках наиболее опасных иракских террористов. А то и разыскиваемыми всеми спецслужбами Мира главарями Аль-Каеды. Все карманы, обувь, одежда, грязное бельё, электроника, лэптоп, деревянные маски, статуэтки, даже позаимствованное напоследок в "Схератоне" туалетное мыло прошли детальное ощупывание и пристальное рассматривание на просвет. А уж когда дело дошло до зеркального фотоаппарата! Мало того, что заставили его включить-выключить, "служивые" попросили снимать крышечки с объективов и внимательнейшим образом исследовали линзы на просвет! Наркоту искали, что ли?

В результате всю оптику отдельно через "рентген" прогнали! Теперь я знаю, где можно возить "запрещённые вещества" в более гуманных по досмотру странах... То ли искушённые "мулы" тяжёлую найжирийскую наркоту в длиннофокусных объективах перевозят, то ли этим "чотким пацанам" просто стало интересно, как же всё-таки выглядит продукция компании "Nikon" в разрезе... Респект и уважуха, конечно, за бдительность. Но что-то мне подсказывает, выстроившуюся за мной длиннющую очередь все эти "нелепые телодвижения" вряд ли сильно обрадовали. В общем, чудом, истинным чудом Белый Масточка отбился от мануального осмотра всех имеющихся у него "body cavities"... Шутка, естественно. Но нитриловые перчатки у них там, на погранично-таможенном столике, между прочим, валялись, да.

* * *

Вот она, "Истина где-то там..." ("The truth is out there", - пламенный привет Специальному Агенту Фоксу Малдеру). Самолёт, как это положено у настоящих оптимистов - наполовину полон. Гораздо обиднее быть пессимистом, поэтому самолёт именно для Белых Масточек наполовину пуст. "Welcome to Nigeria" и всё такое... Ничего личного, межрасового, тупо бизнес. - Похоже, два дня назад мы могли преспокойненько улететь домой, если бы чуть более настойчиво предлагали немного аборигенных денег. Уж не знаю кому именно: кассирам; приёмщикам багажа; высшему менеджменту аэропорта; элегантно одетым представителям "KLM"; суровым пограничникам или наоборот, рядовым уборщикам. Убирают в аэропорту, если Вам интересно, исключительно мужчины. Не исключаю, они же - сотрудники Службы Безопасности под прикрытием. Может, стоило заплатить простым грузчикам?.. Улетели бы по-тихому, в уютном и просторном багажном отделении, во имя борьбы с экстремально низкими температурами укутавшись чьими-нибудь саронгами/тогами/платками/шароварами. - В "дьюти-фри" подобного "халоймеса" валом, значит и в чемоданах доверчивых бледнолицых тёплые вещи найдутся...

Вот она, кривая усмешка судьбы-злодейки. Человек - такая скотина, что ко всему постепенно привыкает. И быстрее, чем того хотелось. Летели "туда" - прямо жутко напрягало подавляющее большинство "негативов". Летим обратно - да нормалёк ва-аще. "Негативы" себе как "негативы". Зато стюардессы "KLM" - непонятные. Бледные какие-то. А ниже пояса - ещё и откровенно тощие... Куда уж им, дорогими спортзалами да модными диетами испорченным, тягаться с фундаментальными, генетически выверенными "нижними 90" потомственных "негативок"?.. Шучу, естественно. Привык я к чёрным, что ли... Сроднился - слюбился... Надо будет источник стабильных поставок гуталина в Кишинёве поискать. - "Аутлук" родственников и сослуживцев в часы острой ностальгии по "Найжирии" подправлять. Хорошо об этом шутить, когда в самолётном кресле, пристёгнутым сидишь, а дорогой/любимый/единственный лайнер компании "Boeing" турбины на взлётной полосе прогревает...

- Achtung, achtung, в воздухе "Летающий Душман"! - Вы можете предложить более подходящий перевод знаменитого слогана авиакомпании "KLM" - "Flying Dutchman"? мистер Alex, например, - нет.

22:32 Обтянутые резиной нейлоновые колёса оторвались от <благословенной найжирийской земли - жирно зачёркнуто> постылой "Страны Заборов" (это, кстати - исходная версия названия данных путевых заметок), и мы со скоростью более 300 км/ч двинулись на север, в направлении старушки-Европы. Ну вот, началОсь. На кого-то снизошла настолько острая тоска-кручина по Найжирии, что стюардессы и экипаж срочно ищут на борту "хорошего доктора". Так прямо и объявляют по трансляции: "Good Doctor"... Хорошо, чтобы это объявление касалось только пассажиров самолёта, а не его экипажа. При сильно недомогающем штурмане можно в какой-нибудь Камерун вместо Амстердама отправиться... То ли из-за невыразимого счастья на лицах, что, наконец, уже летим, то ли из-за с великим трудом скрываемого отвращения к тому, что осталось далеко под ногами, обе стюардессы - из левого и правого проходов - одновременно решили "начислить" бывшим Схератон Гуестам по 0.1875L-граммовой бутылочке винца. Белого и красного, чилийского.

Вот именно, 0.1875L и никак не иначе. Видимо, чилийские виноделы любят математику до четвёртого знака после запятой. И порядок. До десятитысячных долей литра. "Doña Dominga" из сортов "Sauvignon Blanc" (белое) и "Cabernet-Sauvignon + Merlo" (красное), выращенные и собранные в "El Valle de Colchagua" какой-то год назад. В 2004-м я даже в самых смелых и нелепых мыслях мечтать не смел, что через 14 лет та же самая "Нелёгкая от дальних путешествий" занесёт меня на 2000 километров южнее "El Valle de Colchagua ": в "Точку Песков" - Пунта Аренас и национальный парк Торрес-дель-Пайне... Длинная пересадка в Амстердаме не запомнилась ничем, кроме распития упаковки из 6-и единиц "Грольха" и жёсткой путаницы с гейтами, откуда должен был вылетать борт на Молдову. Из "Т6" нас орально перенаправили в "T5", оттуда - в "T3", затем - снова в "T6", где цепочка переадресаций замкнулась или оборвалась: с какой стороны смотреть. Эффект от суеты и беготни по эскалаторам, в конце концов, оказался во всех смыслах положительным. - Задержавшимся с добиванием "Грольха" Белым Масточкам в признание заслуг перед Найжирией и далёким Отечеством предложили скоротать полёт в "бизнес-классе" очень тесного, но неожиданно шустрого "Як-42".

- Над Молдовой даже в воздухе поганые дороги, - ворчит Алекс, вцепившись обеими руками в третий, что ли, по счёту пластиковый стаканчик с "Каберне-Совиньон". Самолёт не летит по-человечески, но скачет ретивым козлом по бесконечным воздушным ямам. Вы не подскажете, может, это вовсе не молдавские дороги, а конструктивные особенности российского "ЯК-42"?..

В качестве последней, оптимистичной нотки, а так же для лучшего понимания эффективности и, одновременно, вреда для организма "Малярона" по 5$ за таблетку: по прилёту в Кишинёв печень побаливала ещё добрых месяца полтора. Умудрённый африканской действительностью пилот из России - наш сосед по креслам - не советовал принимать "Малярон" больше месяца подряд. Ещё лучше - "закидываться" им только один месяц из трёх последовательных. Всё остальное время "авиатор" рекомендовал ограничиваться частым и эффективным приёмом внутрь хорошей водки или, например, виски. Типа, печени от этого вреда поменьше будет, зато коварным тварюшкам - малярийным плазмодиям (plasmodium) - правильное "промилле" в организме гарантированная смерть. Вот насколько паразитологически подкованный и разносторонне образованный персонаж в самом финале поездки окопался!

Конец.

P.S. Тем, кто не до конца верит, что подобный объём текста можно было на 50% наковырять стилусом на подслеповатом экранчике диагональю 3.5" - контрольный скриншот на закуску: