29 июня, вторник. 7:30 по-Легосски, шестнадцатый день "на местности".

1/6 "срока заключения" позади.

...Под самое утро приснился "диггерский" квест, полный неведомых чудес. Начавшийся приездом в Кишинёв хорошего человека из Донецка - Джина Ковалевского. На радостях поехали в центр города. Застряли в бесконечной пробке. Вылезли через окно (!) из троллейбуса, как выяснилось, точно напротив памятника Штефану Чел Маре. Здесь же забрались в очень сырое и тёмное подземелье. Уж не через канализацию ли общественного туалета, что в парке Пушкина когда-то имел место быть, по примеру Христобаля Хозевича Хунты "просочились"?.. По липким, готовым вот-вот подломиться ступеням подвесного моста перебрались через продольную трещину неведомой глубины (это уже по мотивам Индианы Джонса). Скатились кубарем по высокому, неизвестно откуда взявшемуся ледяному сугробу. Коридоры, коридоры, коридоры. Свет налобных фонариков всё слабее. Поломанные сталактиты; узкие, расползающиеся под подошвами кирпичные парапеты; сопротивляющаяся движению густая рыжая жижа выше колен. Спасительный звон будильника. Не стану впредь пить на ночь "Тирас". После "Дойны" подобных "спецэффектов" замечено не было...

Работа

Снова с самого ранья ездил в местный "хардверно-компьютерный" рай - "Computer Village". В силу откровенной жопы с Интернетом в стране в целом и нашем офисе в частности, проще всего набраться смелости и подъехать туда "живьём". За час-полтора изучить-собрать все официальные прайсы, а так же не менее многочисленные "тайные предложения" специальных, интимных и векторно-персональных скидок для дружественного "Белого Масты", которые тебе очень сексуально и влажно нашёптывают толстыми губами в самое ушко. Чтобы, не приведи Аллах, конкурент-паразит из соседнего полуразвалившегося киоска "почти убыточных" для продавца условий выгодной сделки не услышал. Именно сегодня меня интересовали радиомодемы. Желательно, во всепогодном (и адаптированном к африканской действительности) исполнении. В ассортименте, конечно же, представлены исключительно комнатные "железки", зато - дюжинами. При этом наружных антенн во всепогодном исполнении - хоть на каждый конёк покосившейся от влажности икежийской развалюхи установи.

Под заказ нужные модемы могут запросто привезти из Великобритании. Но - только морским путём: так дешевле. Примерно за месяц-полтора. У-БИ-ВАТЬ. Потому, что нужно - "вчера". Хочется тебе, или не хочется, вот нужно "вчера" - и хоть на UTP 5-й категории повесься. В результате, пообщавшись с местными IT-шниками, решили устанавливать "комнатные" образцы в перевёрнутые вверх-ногами пластиковые ведёрки с крышками и тонкими уплотнителями из вспененной резины. Здесь же, в "Компьютерной Деревне", весьма широко представленные. "Колхоз", конечно, непроораемый. Самому до сих пор вспоминать стыдно. Но когда ты - там, "на местности", и уже достаточно долго, голова начинает работать чисто по-найжирийски: читайте, делать глупости. Которые, впоследствии, как ни странно, даже работают. В течение одного года минимум. Но - исключительно после личных проверок и вторичного "мозготраха", из-за не всегда адекватно воспринимающих прямые указания помощников из местных.

Продолжаем разговор...

Национальный Музей Легоса (он же - "National Museum of Lagos"), часть вторая.

...Пока я прикидывал, как бы стибрить с экспозиции одну из "шапок-невидимок", Алекс запал на музейные барабаны c мембранами из шкур антилопы, притянутыми к деревянному корпусу ленточками из антилопьих же шкур. Настолько запал, что изготовился прикупить парочку "некрупных" для вывоза на Родину. Как-то несерьёзно мой напарник к "ударному" вопросу подходит. В ассортименте присутствуют воистину феноменальные образчики барабанов "другой системы". Из выдолбленных изнутри стволов деревьев, поболе обхвата в диаметре и длиной метра полтора, у которых просто обалденный по бархатному тембру и космической глубине звук. Излучаемый, между прочим, одновременно с обоих торцов. Для пущего совершенствования акустических свойств "инструмента", а может - и в качестве хитро рассчитанных фазоинверторов, вдоль стволов проделаны сдвоенные прямоугольные отверстия, соединенные длинным узким пазом-перешейком. Таким образом, при взгляде сверху отверстие становится похожим по форме на наборную 15-килограммовую гантель. Вот такой барабан действительно стал бы украшением любой коллекции африканских редкостей...

Алекс "пристукивается" к барабанам (не уверен, что смотрители, буде они на месте, подобную вольность одобрили бы), а я рассматриваю "исторические летописи" по-найжирийски. Весьма креативные и своеобразные у них летописи. Произвольным способом заваливаешь слоника с бивнями подлиннее, вырубаешь их под самый корешок - читай, первооснова для грядущего эпоса создана. Крупными пиктограммами - в 4, а то и 5-6 "колонок" - вырезаешь главные вехи жизни отдельно взятого царька-императора, начиная от "линии отреза" бивня по направлению к острию - вот тебе и "историческая хроника". Будь я лично на месте ваятелей по слоновой кости, отрисовывал бы события по спирали: общепринятая спираль эволюции, всё такое... Куда более интересный вопрос: что предполагалось делать в случае, если "власть предержащий" неожиданно для всех оказывался долгожителем, и длины бивня на весь "исторический путь" не хватало?

Лично для себя вижу два варианта развития событий: очевидный/логичный и... безусловно найжирийский. Второй бивень, как понимаете, никто обратно в джунгли не выбросил. Вытягиваешь его из кладовочки и, как ни в чём не бывая, продолжаешь карябать бесценные "исторические экскурсы". Можно считать, чисто европейский, исполненный гуманизма подход к решению проблемы. Но Европа - далеко, а звериный оскал <капитализма - зачёркнуто> диких джунглей - прямо за окном. Отсюда второй вариант: "императору" положен заслуженный отдых. А если без обиняков и иносказаний - пора его, болезного, так или иначе "кончать"... Для того чтобы убедиться, что практически угадал, совершенно необязательно углубляться в раскодирование пиктограмм на пожелтевших и немного потрескавшихся от времени слоновьих бивнях. Достаточно перейти в соседний зал, продолжить осмотр экспозиции - и всё мигом становится на свои места.

Бытие бесчисленных найжирийских правительств - штука на редкость скоротечная и опасная для жизни. Прямо как падение метеоров с неба: фюйть - и "Finita la comedia". Если верить моим "музейным" записям, новейшая история "Nigerian Government" изложена в отдельном крыле Музея. В основном - это серии фотографий "вождей" от зари фотографии как искусства и до наших дней. Начинается всё с полных собственного достоинства царьков/корольков, назначенных в Туманном Альбионе губернаторов найжирийских провинций, да и просто белокожей элиты Британско-колониальной армии. Все же вожди "наших дней" являлись исключительно "негативами" и из принципиальных соображений фотографировались только в военной форме. В целом "новейшая история" Найжирии, начавшаяся освобождением от "колониального ига" в 1960-м, выглядит как длинная череда военных режимов с короткими передышками на гражданские войны. Всего я насчитал шесть или даже семь смен власти.

Менее популярные в народе "путчисты" продержались у руля и "кормушки" всего по 2-3 месяца, более удачливые (или беспощадные, или лицемерные) - по нескольку лет. Военные, военные, военные... Насилие, насилие, насилие... Трупы, трупы, трупы... Вновь пристроившийся к нам штатный экскурсовод-хранитель, по-моему, устал перечислять, кто, когда и кем именно был "отстрелян" во благо народа и страны в целом. Самые ушлые и продвинутые "генералы" силовых структур то самоотверженно сидели в тюрьмах, то выходили на свободу и даже вновь достигали вершин власти. Но везло, конечно же, далеко не всем. Поэтому самым удивительным, ярким, запоминающимся и уникальным экспонатом достаточно обширной коллекции Национального Музея для нас стал установленный в отдельном зале, вкривь-вкось изрешеченный пулями, бронированный "Мерседес-Бенц" представительского класса чёрного цвета.

Именно в нём в пятницу, 13 февраля 1976 года, на 37-м году жизни, всего через шесть месяцев после прихода к власти, "в принудительном порядке" завершил политическую карьеру бравый вояка, наёмник ООН, полный "четырёхзвёздный" генерал, министр Связи, Верховный Главнокомандующий, ещё позже - Президент "всея Найжирии" Муртала Рамат Руфаи Мохаммед (Murtala Ramat Rufai Mohammed). В честь его, если помните, озаглавлен Международный аэропорт Легоса. "Зачистила" столь разнопланового Президента, согласно официальной версии, "небольшая группа солдат - участников неудавшегося предыдущего государственного переворота". Произошло это - кто бы хоть на секунду сомневался - под чутким руководством "старшего офицерского состава", а именно - подполковника Букара Сука Димки (lieutenantcolonel Bukar Suka Dimka). Характерное отчество "лейтенанта-колонела", вкупе с подозрительно-славянской фамилией в контексте произошедшего дорогого стоит. - Уж не потаённая ли это "рука Мацквы*", в перехваченных сеансах радиосвязи фигурировавшая как "...сука, Димка, когда ты уже этого ё...го Президента кончишь"?!!

* Петрова и Боширова не предлагать, они в 1976-м исключительно женской грудью по её прямому назначению интересовались, ага. (Прим. Автора).

Так, или иначе, покоцанный пулями "Мерин" считается самой "хорошо обслуживаемой машиной в стране". Удивительно только, как это его "внештатные сотрудники" концерна "Mercedes-Benz International" вкупе с Национальным Музеем до сих пор не "зачистили": экое позорище для приличной корпорации... Удовольствие посещения "средоточия найжирийской культуры" стоило по 300 найр (2.3$) с человека, плюс ещё 300 найр прилипчивому гиду. Последнее - с рук на руки, в качестве неофициального бонуса, выскуленного из нас Хуссейнычем (за которого, кстати, тоже пришлось заплатить), традиционно и свято пекущегося о благосостоянии знакомых и незнакомых соотечественников. Да, ещё один немаловажный штрих: сами догадаетесь, разрешено ли фотографировать в самом Музее, или хотя бы изящные бронзовые скульптуры, вынесенные на наружные стены здания, не говорю уж о грубо отлитых статуях, разбросанных по скверу во дворе музейного комплекса?.. Конечно же, нет! Ни бесплатно, ни за деньги. Вот теперь, пожалуй, всё, что Вам следует знать о "Национальном Музее Легоса".

* * *

Вечером чисто для разнообразия и расширения кругозора дегустировали "Гюльдер" ("Gulder") - нереально лёгкий нигерийский лагер, согласно местному законодательству выпускаемый с применением сорго. Уж не знаю, с целью пропаганды увеличения и без того немалых посевов сорго это делается, или просто назло всем иным пивоварам, традиционно использующим хмель. Ничего особенного, кроме гуманной цены - 180 найра, это немногим меньше 1,5 долларов - в "Гюльдере" для себя не открыл. Более искушённый в пивных реалиях Алекс возмутился вслух, что в его бокале подозрительно низкий уровень пены, и взялся придирчиво рассматривать дату изготовления. Официанты с тихого ужаса перед грозным и непримиримым к пониженной пенистости* Схератон Гуестом засуетились и подогнали буяну вторую бутылку "за счёт заведения" ("...on the House"). Надо будет запомнить этот "лайфхак" на будущее... Впредь будем возмущаться синхронно и долго: глядишь, вечером в номере "догоняться" не потребуется.

* В аналогичной ситуации сразу, не раздумывая, начинайте ссылаться на ГОСТ 30060-93, описывающий методы, которыми определяют прозрачность, аромат, вкус, высоту пены, пеностойкость, а так же объем пива и пивных напитков в бутылках...