Нижние/Верхние Кугурешты - ж/д станция Кобыльня - Добруша '2021
Хождение в одиночку по просторам родного края постепенно становится дурной (или наоборот, правильной?) привычкой. Осталось набраться <ума-разума - зачёркнуто> смелости и научиться не заниматься этим в 30+ градусную полуденную жару. Пусть "прогулки одинокого кабанчика" и выглядят вуайеризмом за сайтом Юрия Швец, не так уж много в Молдове состыкуешь красивых 2-дневных треков, чтобы не пересечься при этом свежими отпечатками обуви если не с Юрием, то с Фёдором Евстигнеевым определённо. Таке життя. :-)
Маршрут, отдалённо похожий на зеркально отражённый по вертикали вопросительный знак - от Нижних/Верхних Кугурешт до Добруши через ж/д станцию Кобыльня - мне подмаргивал хитрым глазом уже достаточно давно. В первую очередь потому, что в Нижних Кугурештах (Cuhureştii de Jos) притаилась наиболее ажурная и атмосферная (во всех смыслах этого слова) из всех молдавских церквей нового поколения. Уж не знаю, почему начатое ещё в 1920-х годах строительство Николаевской церкви до сих пор не закончено, но что по мне - и слава Богу, которого нет. Если бы он был - однозначно посодействовал бы довести данный раритет до ума.
Думается, жителям и зодчим Нижних Кугурешт не давала покоя гремящая на всю Молдову слава церкви Святой Троицы в соседних - Верхних Кугурештах. Вот они стройку века и затеяли, но силёнок/объёма "бузунаров" не рассчитали... Насколько я понимаю, краеугольные камни церквей-соседок практически ровесники: обе они датируются началом 20-го века. Скажете: как вообще можно огульно сравнивать творение Действительного члена Императорской Академии художеств, академика АН СССР А.В. Щусева с каким-то там недостроем-долгостроем в соседнем полуживом селе? Ещё как можно! Даже под страхом обрушения от возмущения Мавзолея товарища Ленина - можно. Как минимум потому, что Верхних Кугурештах в церкви дышится ладаном (что для безбожников, как я небезопасно), а в Нижних - чистым и свежим воздухом.
Мне настолько понравились крахмально-белые облака и ласковое утреннее Солнышко, так и норовящее превратиться в многолучевую звёздочку там, где по канону должна была находиться крыша, что я бы взял на себя смелость посоветовать проделать ту же самую операцию у Щусевской (шутка, а то сейчас такое начнётся). Да простят меня за богохульство потомки семейства Богдан и Поммеров. Все мои "фейсбучные знакомые на колёсах" уже в Нижних Кугурештах побывали, и похвастались прикольными фоточками. Даже как-то неудобно было, что до сих пор знаменитых развалин своими собственными глазами не видел. Теперь - видел!
Ещё раз повторю: обалденные развалины. Можно считать, имеет место этакая "церковь в разрезе", где можно запросто забраться туда, куда тебя в "полнофункциональном" культовом сооружении допустят только по большому знакомству с Батюшкой-Настоятелем. Апсида, алтарь, поперечный неф - трансепт, импровизированная колокольня в уголке - всё к Вашим услугам! "Колокола", если что, выполнены из обрезанных по моде пустопорожних кислородных баллонов - есть в Молдове такая традиция. Не считая подозрительных взглядов соседей из-за заборов - ишь, шляются тут всякие, крестным знамением себя не осеняя! - на огороженной территории не было ни единой живой души, что особенно радует.
В качестве постскриптума отмечу, что первые этажи двух симметричных башенок по обе стороны от центрального входа примерно по пояс завалены новенькими мешками с цементом. Что как-бы намекает на грядущие строительные работы. Так что если желаете успеть заценить по-настоящему первозданный вид "артефакта", лучше немного поспешить...
Меня зацепило так, что нарезал круги (снаружи и изнутри) развалюшки верных часа полтора. Учитывая, что путь от Кишинёва до Нижних Кугурешт на единственной попутной маршрутке тернист и долог (по расписанию выезд в 7:15 приезд в 10:10), в направлении Верхних Кугурешт я изловчился выдвинуться примерно к полудню, когда Солнце успело изрядно разъяриться. Делать длинные остановки и исследовательские радиалки не очень хотелось. Отмечу лишь "торговый центр" в "социалистическом" двухэтажном формате: внизу продуктовый магазин, наверху - хозяйственный и бытовая техника. Что-то вспомнился Чернобыль: обедали там в кафешке, устроенной по подобному принципу в очень похожем здании...
Когда топаешь из Нижних Кугурешт в Верхние, логично предположить, что асфальт будет устремлён более-менее в гору. Что не получилось предположить заранее - по дороге, поднимая пыль и разбрасывая на ухабах щебенку, регулярно носились гружёные и порожние самосвалы. Всю романтику пешей прогулки по Молдове испортили, сволочи! В отличие от Нижних, Верхние Кугурешты в преддверии выборов оказались полярно политизированными. Если не "Мы победим!" с красной звездой, то "Начинаем хорошие времена" ("Pornim vremurile bune") будущего "парламентского большинства". Подозреваю, социальные магазины "беглого на землю Обетованную" тоже где-то неподалёку окопались. Тошнит.
В Верхних Кугурештах мне хотелось всего, кроме Щусевской церкви: посещал её куда в более приятную и гармоничную погоду. Да и батюшка в тот раз был полон искромётного энтузиазма прогулять нас не только по самой святыне, но и по тесному подземному ходу в стоящую в углу двора котельную. Номером ноль числилась "старая паровая мельница". Судя по тому, что все "подступы" или на замках, или за решётками - что-то там "внутре" даже работает. Не уверен, что это сама мельница - больше похоже на какие-то механические мастерские - уж больно много вокруг навалено сельхозтехники разной степени разобранности и ржавости. В том числе - реликтовая пожарная машина. К сожалению, уж очень жёстко заросло всё зеленями: в подобные места нужно ездить ранней-ранней весной или бесснежной молдавской зимой, когда листьев нет.
Номером один (в общем-то из-за него в Верхние Кугурешты пошлёпал, а не напрямки, через леса на Кобыльню ушёл...) было здание вроде как первого в Молдове ремесленного училища. Мощное 2,5-этажное строение из желтоватого котельца и бетона - это что-то. Присутствует в нём какой-то бушующий Соц. реализм, особая харизма и безусловный императив, несмотря ни на что, постоять здесь целую вечность. Мне до чесотки и колик интересно, какой неведомый архитектор решил откровенно поиздеваться над дремучими суевериями и предостережениями нумерологии. Дурная слава с античных времён, тринадцать персон на евангельской "Тайной Вечере", двенадцать ведьм + дьявол на шабашах, коварный Локи - тринадцатый бог у скандинавов, тринадцатая карта Таро - "смерть", туда же "чёртова дюжина" и отсутствие одноимённой кнопки на американских лифтах...
...А смелый дядя архитектор возьми да забульбень по 13 окон вдоль боковых фасадов! (Если считать главным фасадом торец здания, выходящий на центральную улицу Верхних Кугурешт). Два боковых крыла по пять окон и центральная часть, с лестничными пролётами, в три окна. Есть в здании что-то от казармы, военного госпиталя, укреплённого опорного пункта крепости... Видимо, заметной толщиной стен и чуть наклонным контуром фундамента навеяло. Бурьяны в этом году уродили - здание буквально купается в зелени. Несмотря на яркий полдень, забираться внутрь через полуподвальный этаж не хочется. Подсознательно ожидаешь редкостной помойки и соответствующих запахов. Ан нет. В полуподвалах неожиданно чисто: пару пивных ПЭТ-ов не в счёт. Очень приятная, чуть влажная прохлада. Непонятно, откуда вокруг столько песка. Специально, что ли, в подвалы завозили?
Несмотря на возраст, здание воспринимается на удивление крепким. Пусть даже штукатурка в коридорах большей частью осыпалась. Зато лестничные пролёты в прекрасном состоянии, только тоже песком изрядно посыпаны. Деревянных полов и перекрытий между вторым и третьим этажом не сохранилось. Крыша, похоже, была аккуратно разобрана местными: от неё никаких обломков не осталось, всё вынесено подчистую. Поэтому на первом (считая от "нулевого") этаже буйно произрастает кустарник и деревья-недоросли. Настолько буйно, что в некоторые "классы" или мастерские без мачете пробираться дело неблагодарное. Молдавское лето - оно такое лето. Я в джунгли не пробираюсь: есть помещения гуманней. Здесь когда-то побухивали пиво, мятые ПЭТы стильно опутаны травой. Она же скрывает более мелкий мусор. На форумах мелькало, что ремесленное училище тоже как-то связано с семьёй Богдан, но документальных подтверждений этому не приводилось.
В заброшках Кугурешт, в отличие от той же "Драгалины", никто из местных не шарится. Цитадель тишины и покоя в самом центре немаленького села мне очень даже по душе. Что-то подсказывает, ночевать придётся совсем не там, где изначально собирался - нереально быстро бежит время. Из ремесленного училища перебираюсь в полузаброшенный парк напротив. Когда мы в прошлый раз приезжали в Троицкую церковь с Фёдором, он почему-то решил сокрыть наличие усадьбы всё той же отнюдь не бедной семьи Богдан. Выходящее на север главное крыльцо выполнено из дерева и удивительно хорошо сохранилось. Две четвёрки квадратных деревянных колонн и массивная крыша с гнутыми и резными украшениями "доставляет" по полной. Проблема, что Солнце только начало сползать из зенита к востоку, и чтобы хоть как-то сфотографировать, приходится изрядно карячиться.
Неожиданно много сохранившихся несущих деревянных элементов и декора - видимо, в бытность административного корпуса пионерлагеря (или что там оно было при Советах...) усадьбу очень неплохо отреставрировали. Здесь тоже всё на замках, на окнах плотные занавески, что внутри - не разглядишь. Обхожу родовое поместье с запада. Южный вход скорее "заднее крыльцо" и технологический придаток, незаметно перетекающий в пристроенные к зданию сараи. Уродовать мы все мастера... На солнечной стороне гулять печально, по кратчайшему расстоянию шуршу по траве к колодцу. Хороший колодец. С навесом, ведром, верёвкой и прекрасной ледяной водой. Напиваюсь до отвала, пополняю изрядно отпитую полутора-литровку. Вспоминаю старую турецкую хитрость и обливаюсь прямо в одежде до пояса, включая шляпу и волосы: на ветру работает типа кондиционера, во всяком случае, пока тушка не согреется на Солнце.
Церковь Святой Троицы обхожу стороной: всё равно кованые решётчатые ворота на замке, словоохотливый Батюшка сегодня отдыхает. Дорога стабильно тянет в горку, к лесу. Светило ровно в створе. Чувствую себя Иваном-Дураком из шукшинских "До третьих петухов...", при науськивании Бабы-Яги топающим прямой наводкой в полыхающую жаром русскую печь. Тень деревьев особой радости и облегчения не приносит: здесь ещё более душно. И набирать вроде всего ничего - метров шестьдесят по высоте - а организм пухнет и дохнет. Короткими галсами пресмыкаюсь от тени до тени, а ее мало и всё меньше. Зато голодных комаров вокруг - всё больше и больше! Ошеломляюще больше.
Одна зелёная ветка, зажатая в кулаке как противолежащее, верхнее "колено" треккинговой палки, ситуацию полностью не исправляет: комары тупо жрут с другой стороны, куда веткой не дотягиваюсь. Даже две ветки в двух руках спасают не полностью: эти хоботные сволочи забираются со спины, в просветы вокруг лямок рюкзака и грызут, грызут... У-БИ-ВАТЬ! За перегибом склона дорога начинает катиться под уклон, одновременно появляются ритмичные удары металлом о металл. На нужном мне перекрёстке застрял трактор с прицепом - что-то с трансмиссией. Подъехавший на джипе лесник на пару с трактористом хреначат молотками в районе шаровой опоры. Кузнецы с претензией на Левшу, блин...
Сворачиваю на юго-восток и иду вдоль леса, оконтуривающего нужную мне железную дорогу. Злой лес: молодая акация вперемежку с дубом и боярышником, весьма круто сбегающие под гору. Не дорога, а белый полярный лисёнок: обводнённые колеи глубиной до середины голени, жидкая грязь на обочинах... Даже не представляю, как меня в таком виде пустят в автобус или маршрутку. Следующих 4.5 километра - бескрайные заброшенные поля с одной стороны и "контурный железнодорожный лес" с другой - даже вспоминать не хочется. Там, где закончилась грязь, грунтовка заросла травой почти до "развилки". Что под ногами - не видно. Все брюки в репьях и колючках. Солнце в макушку, язык на плече - вот они, тихие радости походной жизни!
+ 32С, ритм движения - 35/15, ибо на 45/15 выносливости тупо не хватает. Трижды опадал на пенку, размахивая двумя озеленёнными ветками перед раскрасневшейся мордой ну прямо аки Бла-ародный Дон Румата Эсторский - мечами во время стычки с опостылевшим Серым Братством. Комары - просто звери лютые, ещё и слепни с мошкой к ним присоединились, это - в дневное время, что же вечером будет?!! Железнодорожным мостом-трубой перебрался на противоположную сторону путей, какое-то время шоркал вдоль подсолнухов с видом на далёкий монастырь Кушелёвки (Cușelăuca). Знал бы наперёд, что завтра будет - забил бы на станцию Кобыльня и "сократил" бы через долину и Кушелёвку на соседние холмы - намного короче и логичнее именно через них до нужного мне Добрушского леса топать...
От общей усталости, частичной обезвоженности и задолбанности высокой травой, произрастающей вдоль и поперёк колей почти невидимой грунтовки, сделал глупость: решил оставшуюся часть пути "упростить" по железной дороге. - Вестимо, начисто отшибло память о вечерне-ночном 6-километровом переходе с Фёдором от ж/д станции Наславча до одноимённого поселения. Заброшенные домики путевых обходчиков, или какие иные железнодорожные постройки у успевших чуть поржаветь одноколейных путей спровоцировали: в их сторону более наезженная и удобная грунтовка нарисовалась. Я бы мигом с "железки" слинял, если бы не бетонные шпалы, красивенько и как по уровню погружённые в крупную щебёнку, чтобы идти, не задумываясь о длине шага, было удобно.
- Это я как-бы предвосхищаю, что началось примерно через полкилометра или километр. Всего предстояло пройти четыре точки перегиба: уж так железнодорожная ветка вдоль склонам холмов легла. Кстати, чуть погодя по обе стороны от путей начались такие-себе крутые, густо поросшие лесополосами и ежевикой увалы: подсыпали, горизонталь выравнивая, что ли... Примерно там же напрочь испортились шпалы: красивый бетон сменило сильно повреждённое дерево, да ещё не полностью, а фрагментарно и бессистемно: одна шпала бетонная, три деревянных, снова бетонная - десять деревянных. В общем, понеслась чехарда. Щебень, что меж шпал насыпан был, истощился, походка стала прыгающей и глаза пришлось под ноги упереть, чтобы, сбившись с несуществующего более ритма, потным рылом в чьи-то размазанные по шпалам испражнения не зарыться.
А грозы вокруг так и ходят, громами гремя и ещё больше духоту и влажность повышая... В общем, жесть конкретная. Прямо в заросли под откос лезть не хочется, да и просто снаружи от рельс только репьи, ломанные ветрами ветки да ежевика. Одной мыслью согреваем, что всего четыре смены знака второй производной в пути ждут, ломил до асфальта, у станции Кобыльня "железку" пересекающей. Уже на самом подходе к асфальту, у километрового столба на обочину, пенку раскатав, водички испить прилёг: духота уморила. От трассы до станции и водонапорной башни - это примерно последние 600 метров - включился "режим зомби" - это когда даже фотоаппарат в тягость. Типовая водонапорная башня - её родная сестрица на ж/д станции в Рогоженах высится - оказалась "доступна к посещению" только снаружи: крепенький такой засов при амбарном замке.
Весьма харизматичный домик туалета, встречающий пешехода, идущего со стороны небольшого пристанционного поселения, недавно было отремонтирован и даже обсажен цветочными аллейками. Да и сама станция Кобыльня в очень приличном состоянии: виноградом обсажена, лавочки, прожектора, всё такое, на замке. И тоже плотные шторы на окнах, чтобы любопытные варвары (ударение и/или заглавную букву уж по своему разумению поставьте...) носов не совали. Имея в ближайшей перспективе сухую ночёвку - на часах уже семь вечера - сориентировался на местности, контрольно отзвонился домой и озадачился поисками приемлемых колодцев.
Ага, ЩАС. Станция Кобыльня - она такая Кобыльня, что у жителей днём с огнём единого глотка водички не выпросишь. Сунулся на три подворья - а вот нет у них воды и всё. Исключительно привозная, наглухо в железные бочки залитая. Жаба их давит двумя литрами поделиться... Прямо как в турецком, мать его, Пинарбаши под Аладагларом (там нам в итоге даже за деньги попить не дали). Благо, копающийся в движке трактора водитель у зернотока указал азимут и дальность до якобы живого колодца почти на другом (читайте, в трёх кварталах) конце села. Пришлось возвращаться почти к железке и шлёпать параллельным курсом дальше на юго-восток, чтобы затем тем же путём вернуться почти к зернотоку. Но - уже с водой.
Тут меня и перехватил абориген в сильном подпитии, остро желающий переломить хлеб с "диким пришельцем", уже в третий раз мимо его ворот туда-сюда шныряющий. Насилу отбрехался, сославшись на недавнюю прививку от "короны" (что, в принципе, святая правда). Зато получил официальное "одабрям-с" на пешее преодоление километрового кукурузного поля. Ещё бы я не получил: поле-то, собственно, не пенсионера, а некого "главного", читайте, местного олигарха. Тот же "боер" одновременно является и монопольным владельцем соседнего озера, где мне было предложено заночевать. А ведь это мысль! Правда, кукурузное поле примерно на треть осталось на дальнем краю заиленным, что позволило "довывозиться" как раз до нужной кондиции.
Контрольный кизяк поджидал меня у гостевого домика на дальнем краю озера. Такая удобная и красивая грунтовка почти сразу за домиком упёрлась в непроход. Хозяин честно попытался завалить сильно подтопленный участок берега камышом и ветками, но не преуспел. Погрузившись в мерзко хлюпающее (и пузырящееся!) болото почти до среза треккингового ботинка, повернул назад. Но из-за измененного состояния сознания заленился делать крюк до главной дороги и полез на косогор напрямки по травам. Тот ещё экспириенс: у влажного берега высота растительности повыше подбородка будет, а рост у меня, на всякий случай, 184. Не переход, но чистое плаванье во враждебной вязкой среде. Вернее - грязное. Обвешивающее тебя с ног до головы колючими семенами неведомых бурьянов. Задрал пульс аж до 160-и и реально почувствовал себя диким кабаном, по глупости застрявшим в непролазных зарослях.
Растянув палатку в укромном понижении берега (зачем лишний раз привлекать внимание селян и "боера", навешавшего вокруг табличек "Купание и ловля рыбы запрещена"?..), отлёживался в ней голышом до самого заката. На закате к озеру заявился реликтовый оранжево-жёлтый "Кировец" с огромной бочкой на прицепе. После чего долго и натужно пыхтел, высасывая помпой воду из озера. Ночной полив и всё такое... А заодно - отравление окружающей среды свежими выхлопными газами. У-БИ-ВАТЬ! Всю умиротворяющую атмосферу вечера на корню сгубил, паскуда. Да и вообще не люблю, чтобы кто-то посторонний видел, где я ночевать собрался, тем более - когда прогуливаюсь соло. Укоренившаяся крымская привычка избегать местных ещё не изжита...
...Плюс шаман индейского племени яки, некто Дон Хуан Матус, продвинутый в вопросах видимой и "настоящей" - то есть, с Тоналями и Нагвалями - реальности, любимому ученику своему, Карлосу Кастанеде, завещал, чтобы не появлялся в тех местах, где его может поджидать опасность (в том числе - снайпер). Засыпать под исступлённый вой оголодавшего комарья, настойчиво, но безнадёжно пытающихся проникнуть в наглухо задраенную палатку - прямо как животворный бальзам на душу. Вопрос, какого-растакого рожна меня вдруг понесло в дикие кушери без антикомариных спреев или гелей с высоким содержанием диметилфталата (для несведущих в органической химии - "DEET"), скромно потупив взгляд, оставим за кадром.
Проснуться в пять утра, чтобы в шесть уже выдвинуться на маршрут (воскресный рассвет не состоялся) виделся весьма прогрессивной идеей. На вчерашней жаре и духоте я весь день ничего не жрамши, но раненько утром, да по прохладе зажевал-таки "два кусочека колбаски" хлебом с фруктами, можно сказать, "запив" соусом "Тартар" прямо из тюбика. "Шаровая" колодезная вода на вкус утром показалась совершенно отвратительной. Прямо удивляюсь, как смог ею вчера откровенно наслаждаться. Уж не знаю, что там у нее с концентрацией солей на миллиграмм, но ее смело можно раздавать приговорённым к смертной казни в Американских тюрьмах. Шутка. Но - таки можно. Долго медитировал над картой Maps.ME и "Гугло-Планетой", прикидывая, как бы оптимальнее вышкрябаться к заданному углу лесного массива над Добружей. Теория - штука основополагающая, но в результате я всё-таки конкретно ошибся...
Тройной зигзаг полевых дорог поднял меня на вершину уединённого холма, расположенного можно сказать, "через поле" от ещё одной протяжённой системы холмов, убегающей в направлении невидимых Олишкан. То, что на картах выглядело как ещё одна грунтовка, что должна была привести меня в чуть заболоченную долину с ручейком (именно так это выглядело сверху) на проверку оказалась бесконечным и плотным, как стена, полем подсолнухов. Ширина поля - верные полкилометра. Длина, если верить карте и тому, что вижу, - по километру в каждую сторону. В сотне метров от места, где переминаюсь с ноги на ногу - тот самый "Кировец" и ещё два трактора, щедро опрыскивающих подсолнухи какой-то реально вонючей дрянью, подозреваю - инсектицидами пополам с пестицидами. Ковыряться через капающее потенциальной отравой поле ну совсем-совсем не в кайф.
Чтобы не спускаться обратно, в главное (как я тогда думал...) русло реки Чёрна, решил обогнуть поле с запада: там потеря и набор высоты почти вдвое меньше получались. Сказано - проделано. Но... По спуску к частично заболоченному руслу обнаружил в узком и глубоком - пожалуй, пяти-шестиметровом - овраге широкий ручей. Через подобную водную преграду только вброд: метра два с половиной шириной, с чернозёмными и глинистыми берегами, после затяжных дождей - тот ещё слалом на заднице. Нехочука - аж жуть. А Солнце всё выше, всё жарче, на небе - ни облачка. Плюнул, дунул, да и почапал ещё километр на запад: мост и грунтовка на соседнюю ферму там на карте нарисованы... Ещё и колодец под навесом на Гугле подсмотрел!
Колодец оказался пересохшим. Зато мост - настоящим. И заиленным на добрые 2/3: с соседних полей грязюки дождями натягало. Почапал тот же километр на восток. Пока шёл, обнаружил, что глубокий ручей, вдоль которого иду, обозначен на карте Генштаба как "План". Наркоманский какой-то ручей... Когда дорога отвернула от основного русла, оказалось, что у недо-Чёрны есть безымянный оковой приток в камышах. Обходить его ещё добрый километр. Полез напролом: снова малопроходимая трава по подмышки, и что там под ногами - змеи или ядохимикаты, с окрестных полей вымытые - неочевидно. Снова весь в дурнишнике, репешках и прочих "цепких плодах" молдавской природы. Размашистым зигзагом молнии прокрался по запущенным кукурузным полям к северной окраине Добружского лесного массива. Оттуда ещё чутка дал на восток, чтобы выйти на кратчайшую диагональ к заветному "объекту".
Посмотрел на одометр в GPS и чуть не прослезился: вместо плановых 3-х успел нагулять честных 7 километров, сбросив 100 и набрав 200 метров по высоте. Опал на пенку и вновь ненадолго превратился в Румату Эсторского, благо, соседняя дикая вишенка почти без сопротивления веточками поделилась. Для этого даже вставать не пришлось. Комарья на кромке леса - что голодных пираний в Амазонке. Даже поведение похожее: живьём грызут. 700 метров подъёма по душному и полужидкому под ногами лесу добавляет в копилку сегодняшнего дня ещё 50 метров по высоте. Хорошо хоть заброшенную грунтовку лес подарил, которую квадроциклы или внедорожники хорошенько-так размесили в говнища... Без дороги было бы ещё хуже: снова вокруг дубы, пикантно разбавленные акацией. Плюс неглубокие овражки - куда же без них?
...Недостроенный, но от этого ничуть не менее внушительный трёхуровневый "стратегический объект" ожидаемо (и неожиданно) появляется справа. В материалах интереснейшего российского сайта urban3p.ru "Моя прелес-с-сть" фигурирует не менее чем "Недостроенный узел космической связи проекта "Бунтовщик", возведенный для нужд КП ВГКВЮЗН" (по моим понятиям - Командного Пункта Верховного Главнокомандования Войск Юго-Западного Направления). Читайте - лучше всех спрятанная коммуникационная "примочка" к знаменитому Олишканскому (в некоторой степени - Шолданештскому) бункеру. Там же упомянут якобы "родной брат" данного начинания, расположенный в лесах Подмосковья (в Вороново). Не стану утверждать, что узлы связи полностью одинаковы, но общие черты у проектов, несомненно, имеются. Московский объект пребывает в куда более продвинутой стадии "боеготовности" и меньшей разворованности. Вот я и позволил себе тиснуть сюда чужое обзорное фото с дрона: для общей ориентировки в масштабах "техногенного дизастера" в самом сердце внешне мирного Добружского леса:
Ещё раз повторю, для невнимательных: на фото не Добрушский, а Подмосковный узел связи!
Не стоит проводить однозначных параллелей, но как минимум общее число этажей и оттенок зелёной краски антенных шахт совпадает с точностью до цветовой модели Пантона. Измышлизмы Сети предполагают, что после изначальной выемки грунта, сварки каркаса и заливки сооружения бетоном оно должно было превратиться в самый обыкновенный земляной холм. (Понятно, что с автоматически открывающимися люками телескопических антенн и вентиляционных каналов). Отсюда и столько будущих потерн - подземных галерей - по всему периметру. Прямоугольное отверстие в крыше - не ошибка конструкторов и не прилежные старания охотников за металлом. Это - технологическая шахта, объединяющая все уровни, через которую краном загружались генераторы/топливо/провиант и прочее сверхсекретное радиоэлектронное оборудование.
Полюбовались? Вернёмся к молдавской ипостаси. Самое первое впечатление по спуску в осыпающийся котлован, окружающий минус второй этаж - меня сожрут заживо. Нет-нет, не неведомые хищники или призраки стройбата/бесстрашных связистов из другого времени и другой страны. Это я раньше думал, что в лесу много летучей живности. Много комаров и мошки на минус втором (считая от планового уровня земли) этаже бункера. Даже фотографировать было проблемно: куда ни прицелься, обязательно размазанное полётом пятно-другое-третье в кадре окажется. Учитывая, что руки камерой заняты - этакое стохастическое иглоукалывание по всему телу. Полез в "подвалы". Прохладно, влажно, тихо. Искорки влаги на высоченных потолках - как россыпь мелких алмазов. А комаров... Фейспалм. Причём - с хорошего замаха и... неоднократно.
Первым делом невольно вспомнился секретный "Объект 221" - "Запасной командный пункт ВМФ Вооружённых Сил Союза ССР" недалече от Балаклавы. Там тоже прикольные белые "сосульки" вдоль трещин по потолкам красиво расползались. До визита на молдавский Узел Космической Связи я, как и все вокруг, по незнанию величал их "сталактитами". А тут копнул глубже в первоисточники - хорошо иногда никуда не спешить - и выяснилось, что химический процесс образования так называемых кальтемитов (сalthemite - один из очень многих видов деградации бетона) отличается от происходящего в карстовых пещерах. Засим, как известный нарушитель авторских прав, не постесняюсь копи-пейстнуть сюда описание с одного из тематических сайтов - себе на память и Вам на самообразование.
Цемент содержит в своём составе оксид кальция. Когда вода смешивается с цементом, оксид кальция вступает в реакцию с водой и образуется гидроксид кальция. Со временем, когда дождевая вода просачивается через бетон и проникает в трещины в бетоне, свободный гидроксид кальция в бетоне будет переноситься водой к нижнему краю бетона. Когда этот раствор вступает в контакт с воздухом, гидроксид кальция вступает в реакцию с углекислым газом в воздухе с образованием карбоната кальция и осаждается на бетоне в виде "бетонных сталактитов". Белые (иногда - желтые и оранжевые из-за ржавчины) сталактиты из соломы кальтемита, они же - "кальтемитовые соломенные сталактиты" растут значительно быстрее их пещерных аналогов. Вот такая многогранная жизнь у отдельно взятых соединений кальция.
Гулять по хорошенько окомарённым подвалам - вернее, несостоявшимся подземельям - в одиночку занятие неоднозначное. Да и фотографировать не слишком удобно - некого в нужное место с ярким фонариком поставить. Учитывая торчащие отовсюду короткие обрезки арматуры и груды битого железобетона (интересно, кому было не лень выковыривать арматуру из плит кувалдой?) приходится быть максимально осторожным. С одной стороны, внушает оптимизм, что не нарвёшься на голодного кровососа, как в печально знаменитых подземельях "Агропрома". С другой - <голыми пятками на шашку - зачёркнуто> соваться в заброшку с пустыми руками тоже как-то не комильфо. Карбоновый штатив - не в счёт, на проверку им даже от комаров толком не отмахнёшься. Похоже, у роящихся двукрылых здесь гнездо.
Толщина внутренних стен и перекрытий "бункера космической связи" впечатляют. Равно как и степень зачистки помещений от "лишнего" металла. Пара открытых вентиляционных колодцев в сопряжённых помещениях добавляют постройке трёхмерности и кинематографичности. Что-то мне подсказывает, что я здесь не последний раз. Напоминаю (в том числе и себе...), что сегодня только рекогносцировка, а не "Во все тяжкие". Подтверждаю - проникнуть на минус первый этаж через максимально очевидные железобетонные порталы-короба, разбегающиеся по всем четырём сторонам света, не получается. Я заранее у Юрия Швец прочитал, что там доступны для протискивания лишь забранные в металлический контур просветы воздуховодов, сечением примерно 35х45 сантиметров, а у меня и плечи и "нижние 90" пошире будут.
Теперь стало понятнее, почему у российского аналога все потерны как-бы "двухэтажные": нижний уровень - вентиляция, а верхний... А вот верхний в Молдове возвести не успели. Поэтому "пешеходная" дорога на нулевой уровень узла связи - сначала по "потолкам" вентиляционных потерн, а затем свободным лазаньем по железобетону стен с хватанием за торчащую арматуру. Как альтернатива, для самых безбашенных - кривобоко-кособоко-замшело-гнилая лестница из подручных материалов. То есть, срубленных прямо на месте даже не стволов, а так, веток потолще. Со ступеньками из всё таких же тонких веток, сколоченных одним-единственным ржавым гвоздём. Учитывая, что высота потолков бункера метра 4.5, с учётом толщины перекрытий и очень высоких порогов - более 5, это примерно как лезть на 3-й этаж стандартной пятиэтажки. Нехочука ни разу.
Подобравшись с южного направления, обнаруживаю новые тупиковые потерны и "обрезки" одной из антенных шахт. Мощно. Именно эта антенная шахта - "визитная карточка" объекта. Тут же, чуть выше и левее, один из входов на нулевой уровень (если немного подлезть). Не психую - пообещал себе гулять сегодня только ногами. Повторюсь: сюда нужно приезжать зимой или ранней весной, когда нет листьев, на худой конец - с хорошим дроном, иначе увидеть и воспринять всю картину целиком не получится. А ещё зимой и весной не будет комаров и мошки, которые не просто утомили, но, мягко говоря, всю кровь выпили. Особенно хорош контраст "престарелого" железобетонного гиганта с кучей детских игрушек - машинок, притараненных неведомыми посетителями и брошенных на крыше одной из потерн. Эстафета поколений в чистом виде.
Просто стою, прихлопываю комаров и впитываю атмосферу места. Интересно, кстати, было бы разведать, почему проект узла связи был назван именно "Бунтовщик"... Если знать, где именно искать, интереснейшие тайны хранят молдавские леса. Восточнее главной постройки громоздятся ещё какие-то бетонные останцы, стены, помещения, обрушившиеся перекрытия, нечто, похожее на котельную или мастерскую. Это всё настолько заросло деревьями, кустарником и высоченной травой, что толком не сообразить, как оно выглядит в комплексе и как туда безопаснее спуститься. Да и время уже за полдень, надо постепенно начинать выбираться в цивилизацию. С восточной стороны грунтовых дорог к Центру космической связи поболе будет. В одном месте даже пытаюсь уйти на развилке не туда (GPS вовремя поправляет).
Достаточно скоро обнаруживаю у дороги толстые бетонные столбы, от которых влево и вправо убегают полу-обвалившиеся рвы: видимо, шлагбаум когда-то стоял, колючая проволока, всё такое. На вершине холма, где стоит бункер, было более-менее сухо, а вот спуск по лесу на юг - это бомба. Залитые водой колеи, головастики, скользкие прелые листья, жидкая глина или чернозём (одно другого не чище), где повезёт - высокая растительность с неизменными колючими шариками, что плотно облепливают штанины, делая меня чем-то похожим на Владимирского тяжеловоза. До трассы Олишканы-Добруша по прямой около полутора километров, но дорога немного петляет, поэтому набегает больше. В попытках <не извозиться, как дикий кабан в грязевой ванне - зачёркнуто> сохранить товарный вид, шлёпаю более получаса.
Трасса пустынна, и это спокойствие сохраняется около получаса. Устроившись у километрового столбика на обочине, долго и усердно соскребаю с себя колючки и грязь. Обтираю ботинки и треккинговые палки пучками травы, себя - влажными салфетками. Под конец переодеваю футболку: в исходном, "просоленном" на спине и боках виде меня в транспорт ни один уважающий себя водитель не пустит. В общем-то по барабану, в какую сторону двигать - что в Шолданешты, что на Сорокскую трассу (расстояние примерно по 15 километров в каждую сторону). Безуспешно голосую более часа: если не "BMW X4" с "Toyota Rav 4", то "Volvo V60" c "Hundai Tuscon" носятся: специально присматривался. Водители зыркают на меня глазами дохлой макрели, аки на только что выкарябавшегося со своей берлоги бомжа. Никомушеньки "убелённый бла-ародными сединами старец" с рюкзаком нафиг не нужен.
В конце концов, сжалилась сердобольная леди с двумя малолетними киндерами (хоть кому-то я внушил жалость, если не уважение, хи-хи). Честно довезла до поворота трассы на Кишинёв, между прочим, совершенно бесплатно! Мулцумеск фрумос. О блужданиях вдоль бесконечного Шолданештского рынка до автовокзала рассказывать не стану. Добавлю лишь, что (согласно некоторым непроверенным данным) единственным градообразующим предприятием, собственно, превратившим Шолданешты из села в город, стал гигантский бетонный завод, выстроенный здесь с одной единственной целью: "незаметного" обеспечения стройматериалами того самого 2x13-этажного Олишканского бункера и, соответственно, всех "сопутствующих режимных объектов". Запишу-ка я и этот заброшенный "свечной заводик" в "To-do list": чтобы было чем, когда Нелёгкая в следующий раз занесёт в Шолданешты, развлечься-потешиться.
Кому показалось мало фоточек, пожалуйте сюдаа>.