Стохастическое предисловие.
"Аладаглар Обнажённого Камня",
когда это ещё не было мейнстримом.
С восхищением посвящаю Наталье Могылде,
в бессчётный раз подтвердившей статус
"Стойкого Оловянного Солдатика".
Oтдельное mersi Тимофею Анатольевичу:
без его весомых и частых пинков это всё
рисковало никогда не увидеть свет.
...С достопамятной эскапады в Сванети у меня повелось крапать эпиграфы или финалы на коленках, в прокрустовом ложе самолётных кресел. На этот раз статистика подтвердилась в тесноте неприлично бюджетного эконом класса "Ethiopian Airlines", а каменистой до самого распоследнего булыжника Туретчине обломилась сомнительная честь быть зачатой над обожжённой до кирпично-рыжей окалины бесконечностью стремительно проносящейся под крылом Замбии. Дородный "Boeing-787 Dreamliner" буквально только что начал дёрганое ковыляние по воздушным ямам в направлении Аддис-Абабы. Если кто-то из Вас вдруг вспомнит, что она "-Абеба", разотрите и забудьте: это всё злые происки школьной программы времён Развитого Социализма. Окутанный дымкой безлюдно-дикой романтики горный массив Аладаглар впервые промелькнул на страничках Сети года четыре назад, ещё до размышлений о Ликийской тропе, Кольца вокруг Аннапурны и уже упоминавшейся выше грузинской Сванети. Но всё никак не подбиралась команда, спящая и видящая <огрести гемора - зачёркнуто> поискать приключений на свои "нижние девяносто" в по-настоящему автономном режиме.
По настоящему уникальный и единственный общий кадр.
Светлая идея закономерно зашвырнулась на самую дальнюю полку “хотелок”, где и провалялась до тех самых пор, пока неожиданно не совпали отпуска, и не шевельнулось остро отточенное шило в самых неугомонных и всегда открытых для предложений московских и кишинёвских "нижних девяноста". Пространные и скрупулёзные отчёты Российских турклубов "Бардюр" и "Вестра" в один суровый туристический голос пророчили "полноценный зимний поход" на майские. Умудрённый недавним перевалом Торонг-Ла разум нашёптывал, что в незнакомые зимние горы следует отправляться исключительно после того, как побывал там же во времена года, более приспособленные для организма, пошатнутого сидячим образом трудоустройства. Это, в свою очередь, ориентировало нас на вторую половину июня, самый максимум - начало июля. Потому, что в августе-сентябре на изломанных в трёх измерениях аладагларских бездорожьях “сушняк” даже похуже, чем <утро горького алкаша после двух пузырей палёной водки "Спикушор" - зачёркнуто> в бедном реками Сомалилэнде. Но Сомалилэнд, из которого Ваш покорный слуга волею логистики командировки две недели назад благополучно перелетел в Замбию, уже совсем другая (и очень вряд ли когда-нибудь воплотящаяся в е-бумагу) история.
Верховья долины Хачер Ялак великолепны.
Относительная компактность “географии” Аладаглара - всего двадцать на тридцать километров, да сколько там тех гор, собственно, ходить?!! - как это частенько случается, посягала одновременно и на плюсы, и на минусы. Когда из вяло-холмистой - даже если по горизонталям-изогипсам, прорисованным через десять метров, отслеживать - равнины с устрашающей внезапностью вырастают неприступные 2.5-километровые скалы, поневоле задумываешься. Спокойно, это если считать от подножий до вершин. Четыре самых высоких пика - Демирказык, Кызылкая, Эмлер и Кызыл-яр - по абсолютным отметкам “перешагивают” за 3700 метров. Как предупреждали всё те же "Бардюры" и "Вестры", логичный и слитный треккинговый маршрут с ключевым перевалом 1A в этих горах имеется всего один. Спланировать другие и не мечтай, потому что даже если подход к “снаряду" вдруг окажется относительно “пешеходным”, ты можешь смело рассчитывать огрести где-нибудь по дороге скально-осыпной перевал 1Б, если не твёрдую в обоих смыслах "двоечку". А окажешься чересчур смел, или просто невнимателен - то и целых две “двоечки” подряд. Приглянется какая-нибудь протяжённая долина, пусть даже поначалу и красивым сосновым лесом поросшая - хрен <редьки не слаще - зачёркнуто> у неё водички без глубинного бурения карста допросишься. Захочется отведать “настоящего” каньонинга - будь готов впрягаться в ледяную воду на полный световой день и ходить десятки бродов из разряда “В общем, Вам по пояс будет...” Плюс более-менее ровных поверхностей для комфортной установки палатки, если вдруг “не успел”, в турецких каньонах <юный Михаил Боярский - зачёркнуто> дикий Кот Матвей наплакал.
Директаш (3510м) - всего одна из многих "фишек" плато Едигёль (Yedi Göller)
…Медитировал и рефлексировал над чужими треками, кроками, картами-хребтовками, “фоточками” неочевидных подходов, требующими навески дюльфера перевалами и многословными "растеканиями мыслиями по секвойе походной жизни" я достаточно долго. Этак месяц, если не все полтора. Уже и к <крымско-татарским - зачёркнуто> незнакомым турецким микротопонимам малёха попривыкнуть успел. И километраж по бумажной, купленной за безумные 37 евро карте немецкого производства на глаз прикинуть уже как-бы не особая проблема. И все незаменимые родники/колодцы, ориентирующие вершины/долины, спусковые тропы/перевалы на случай неожиданной непогоды или травм в GPS тщательно занесены. Но все более-менее логичные и очевидные связки между подробно описанными в Сети фрагментами чужих маршрутов получались или слишком длинными, или не очень красивыми, а переезды - занятие унылое и неспортивное по определению. Когда всё, так или иначе, устаканилось и даже уложилось в сознании, я не без некоторого репочесания обнаружил в “Ozi”, который “Explorer”, внушительную цифру 160 километров. И это ещё без весового коэффициента на перепады высот на "живом" - видит Всемогущий Аллах, тогда я даже на йоту не представлял себе, насколько же он в реальности живой - рельефе. С “высотным” коэффициентом и всеми потенциальными радиалками длина маршрута уверенно приближалась к 180-и километрам.
Крепость Корикос - одна из армянских (да-да, это не ошибка) твердынь XII-го века.
...Трудовые будни пресмыкались с понедельника по пятницу своим чередом, грузинский опус уверенно перевалил через долгожданный "экватор", за двойными стеклопакетами рыдала пробирающими до костей дождиками новорожденная весна, а <московский Мисти - по первому разу зачёркнуто, для пущей девиртуализации> Алексей Кочкин - вдруг возьми да согласись оттарабанить заслуженный летний отпуск в Турции. Вернее, Мисти по умолчанию планировал забуриться в Приэльбрусье, но <хто ж ему, собаке, позволит - зачёркнуто> мне - красноречивому посчастливилось переориентировать всё ещё сомневающегося гражданина на более знойные (в плановое время года…) палестины. А вот <Кису - не зачёркнуто в знак особых заслуг и общего уважения> Наташеньку Могылдю уламывать вообще не пришлось: иногда встречаются люди, которые всегда и на всё готовы по определению. Бла-ародная Донна, просветлённая недавней сольной поездкой по Индии, вопросы задавала сугубо технические: стартовый вес рюкзака, погонный километраж, какой из спальников (!) и какую из палаток (!!!) привести в боевое положение… Вот у Вас, к примеру, много знакомых леди, обладающих полным набором и того и другого?.. Но и это ещё далеко не всё. Понукаемая безусловным императивом "не посрамить..." Наташа по собственной инициативе замутила целую серию двухдневных эскапад по заповедной Молдове из расчёта проходить не менее 30-и километров каждый день.
Одной крепости в горде мало, надо ей сестрицу на острове загадючить...
Кто систематически “нарушает безобразия” по запрещённым к "дикому" посещению Кодрам, знает, сколько там, при наличии времени и желания, можно отыскать холмогоров, буераков да овражин произвольной протяжённости, крутизны, заросшести тёрном-боярышником и прочей сыпучести. А кто всё ещё не знает, можете смело обращаться к Наташе. Она Вам мигом показательные выступления организует - запыхаетесь пыль глотать. Наблюдая издали весь этот "вселенский катаклизм", я в который раз подумывал, а не увеличить ли длину трейловых пробежек с 10-и километров до 15-и: от настолько целеустремлённых девушек в горной местности чего угодно ожидать можно. И вообще, чё это я до сих пор всё так длинно да витиевато, "Наташа" да "Наташа", когда она замечательно отзывается на мяконько и пушисто-мурлыкающую "Кису"? (На всякий случай запомните, что преострые коготки и бритвенно-саркастический язычок к пушистому мурлыканью у фелиноидов, пусть даже и в человеческом обличье, прилагается по умолчанию. Никто ведь не обещал, что впредь будет легко).
А вот это уже - "главная" крепость Кизкалеси.
Предварительный “план-ураган” чем-то напоминал греческую буквицу "кси": тройная завитушка через весь Аладаглар с севера на юг, с тремя перевалами "1А", одним “1Б” и двумя восьмикилометровыми каньонами, в которых турклуб "Вестра" ненавязчиво рекомендовал не пренебрегать касками. В реестре никогда ранее не использовавшегося в нашей среде спортивного инвентаря появились также тонкие неопреновые носки: шлёпать целый день по колено в рождённой снежниками реке <идёт вразрез с национальными традициями нашей державы - зачёркнуто> как-то не комильфо. Чтобы лишний раз не искушать злодейку - судьбу, кошки было решено с собой не брать. Но полсотни метров "статики" для перил своей участи не избежали. Не менее прогрессивным девелопментом стала попытка заменить привычную сырокопчёную колбасу на брезаолы. Аутентичное детище суровых итальянских мясников, повадившихся долгими неделями вымачивать наиболее длинные и аппетитные мышцы говяжьих ног в красном вине, соли, чили и вязанке прочих специй: кориандре, гвоздике, корице, горчице, зелёном кардамоне и полкило чего хотите, с последующим усушиванием сначала в сухом, комнатном, а затем и влажном, подвальном воздухе. У меня как раз троица экспериментальных брезаол в гостиной (за неимением помещения достаточной влажности) <плесневело - зачёркнуто> <вызревало - зачёркнуто> <провоцировало обильное слюноотделение - зачёркнуто> третью неделю ферментировалась.
Типичная, типичная Каппадокия!
...Брезаольный "мануал" убедительно предостерегал от плесени зелёной, синей и, особенно, чёрной. Типа, исключительно белая плесень по технологическому процессу допустима. Но должна быть своевременно удалена вымоченной в 9% уксусе хлопчатобумажной тряпицей, с последующим оливковым промасливанием “объекта” во избежание чрезмерных влагопотерь при хранении. Результат первого эксперимента удался глубокого чёрно-коричневого колера: не из-за плесени вовсе, но наиболее дешёвого отечественного “каберне-совиньона”. Неудивительно - негоже бережливому Бла-ародному Дону "Пуркарские" марочные напитки на сомнительные иноземные рецепты изводить. Их надлежит целевым образом, во улучшение общего тонуса организЬму и скрашивания кухонного бытия по-маленькой - сиречь, 200-граммовыми тонкостенными бокалами из подарочного набора одноимённого вендора – вкушать, с благоговением и соответствующим статусу пиететом. Но вернёмся на секундочку к брезаолам. Насилу отскоблив ножом задубевшую корку из сухих специй, я узрел усохший этак втрое “продукт”, более всего напоминающий... Напоминающий... Мн-э-э-э...
Долина Любви - она такая, недвусмысленная.
Вот скажите честно, Вы в безоблачной юности "Пикник на Обочине" почитывали? Ну, там, рыжий Рэд Шухарт, зыбкие миражи дрожащего от убийственной жары воздуха, окончательно ржавый экскаватор, безвольно притуливший зубастый ковш к обочине стремительно сбегающей в заброшенный карьер дорожки из мелкой щебенки... Кроме характерных маслянисто-чёрных клякс у ковша что-нибудь ещё вспомните? Во-о-от! Это именно ОНО. - Жертвы невидимой "мясорубки", напоминающие чёрные витые свечи... "- Один человек - одно желание Стервятника Барбриджа"... Новенький, с иголочки AliExpress керамический нож не без приложения обеих рук осилил такую "свечечку" настружить. Результат превзошёл самые смелые ожидания: внутри говядина осталась бордово-красной, с офигенно перламутровыми, напоминающими тонкие розовые лепестки разводами. Сортовой аромат каберне-совиньона, обжигающая горечь перца чили, столь необходимая при сильной влагопотере солёность <да это просто праздник какой-то к пиву! - зачёркнуто> Зачеркни, дурак, зачеркни поскорей! Ведь узнай кто - не доживут, не доживут брезаолы до турецкого похода. Канут без вести в ненасытные утробы любителей вкусно и обильно пожрать на природе-матушке... В самые, что ни на есть, ближайшие выходные канут!
Скальный монастырь Селиме может похвастаться молитвенным залом на 5000 человек.
...На сейчас это всё, что у меня накипело поведать Вам "за брезаолы". Да и посадку на рейс 655М, “Vienna-Chisinau” только что по трансляции объявили. Пора топать на место 15А. У окошка, между прочим, козырное местечко. Проявление истинного уважения одной почтенной авиакомпании к весьма сомнительным заслугам Бла-ародного Дона на непаханой целине автоматизации иммиграционных и е-визовых процессов в до горько-солёного пота солнечной душной Лусаке. Вы не знали, как называется столица Замбии?!! Так вот - теперь знаете. Только вчера, между прочим, бывшая Северная Родезия, а ныне - просто Замбия, праздновала 50-и летие Независимости от Великой Британии... Ужель это не достойный повод помянуть её добрым тихим словом в спонтанном и несколько сумбурном предисловии к притаившемуся в засаде графоманства Аладагларскому хаджу?.. Ну всё, всё. Заканчиваем растекаться мыслями по древу жизни и резво перебираемся в материковую Турцию.