Олишкань - Кобыля '2019
Олишканы - Добруша - Кушелёвка - Кобыля
...Наверное, только самый ленивый в нашей маленькой, но гордой стране до сих пор не побывал в Шоданештско-Олишканском ядерном бункере, который на самом деле "Резервный Командный Пункт Генерального Штаба Вооружённых Сил Стран Варшавского Договора", или, если кратко и номенклатурно, "Объект 1180". Этот человек - я. Непростительные ошибки следует <смывать кровью - зачёркнуто> иногда исправлять, ну, в общем-то и ВОТ. Главным источником желания выбраться в Олишканы была давнишняя ностальгия по "Объекту 221" - опять таки "Запасному Командному Пункту", но "Черноморского Флота", который находится недалече от Чернореченского каньона и Балаклавы, в Крыму.
Не удалось докопаться, как при Советском Союзе преподносили населению Олишканский бункер (скорее всего, никак - отечественному населению как правило пофиг, что по соседству построят: очередную заправку, незаконную многоэтажку, или какой-то там ядерный бункер...), а вот ЗКПЧФ, например, на всех топокартах был обозначен как "Пионерлагерь Алсу". Нет, не в честь российско-татарско-башкортостанской певицы - когда 1180-й бункер почти достроили и забросили, Алсу Ралифовна всё ещё училась во втором классе. Хинт - "Алсу" - в переводе с татарского - "розовый", румяный, и скалы вокруг "объекта" действительно бледно-розовые.
Мы не раз не два проходили мимо соседней Морозовки в конце 80-х, но вот какой, какой скажите, сокровенный смысл советскому студенту соваться в мирный ведомственный "пионерлагерь"?.. А когда из "Пионерлагеря Алсу", наконец, ушли злые военные и ЗКП, как и многое другое в Крыму, начали потихоньку распиливать и растаскивать на металл, тут уж мы, естественно, подсуетились и "заковырялись", без всякой оглядки на отсутствующие дренажные решётки и технологические отверстия в полу, под которым на техническом этаже поблескивала чёрно-зелёная, с радужными разводами ГСМ, вода... На всю жизнь запомнилось, как подошли в первый раз к залитой из бетона огромной стене с отверстым зевом Восточного, ближнего к "цивилизации" портала.
- Отверстый чёрный зев уходил в непроглядную темноту под горой с символическим, я считаю, названием Мишень. В самую первую очередь мы посмеялись нарисованным прямо на голом бетоне типовым "двухстворчатым окнам". Ну вот такая нехитрая маскировка. Издали, кстати, она самым прекраснейшим образом работает... И это вдогонку к специально выкопанному недалече полномасштабному каменному карьеру (!) с частисно недостроенным дробильным цехом (!!), с проложенной прямо к карьеру веткой железной дороги (!!!)... Причём, всё это никогда в жизни не работало, а было всего лишь "операцией прикрытия", чтобы дезориентировать "вероятного противника" на предмет вывоза немеряного количества грунта от горнопроходческих работ для грядущего сверхсекретного <Объедка - зачёркнуто> "Объекта 221"...
В Крымском 221-м порталы-потерны, в которые легко мог заехать гружёный КАМАЗ, продолблены вглубь горы ни много, ни мало, на 500 метров по горизонтали. Там они заканчиваются двумя "4-этажками" длиной 130 метров, а глубиной и шириной, соответственно, 16x16 метров. Плюс две 85-метровые вертикальные шахты к антенному полю на вершине горы (также на сегодняшний день полностью раздеребаненному, причём вместе с лестницами для аварийного выполза с "Объекта"). Ну очень впечатляющее сооружение, особеннно если пытаться изучать его в полной темноте.
Жаль только, что из-за полностью уничтоженных межэтажных лестничных пролётов, подземные "четырёхэтажки" далеко не в полном объёме доступны для "полного погружения в предмет". Особенно "доставляют" размеры выковырянной под землёй огромной скруглённой буквы "А" с несколькими поперечными технологическими полосками-переходами: когда ты очень быстрым шагом топаешь по солнышку от Восточного к Западному порталу "Объекта" и переход занимает примерно четверть часа... Это я к чему Вам всё рассказываю? Да в общем-то, к тому, что наш, отечественный бункер спланирован и благоустроен совершенно по другому, но ничуть не менее дерзновенному проекту.
...Два 36-метровых в поперечнике сборных железобетонных "стакана" - напоминающих чем-то предтеч популярного конструктора "Лего", - в которых мирно покоятся так же две выстланные толстым листовым металлом железобетонные 10-этажки с высотой потолков, чтоб Вам мало не показалось, 5 метров. Да плюс более чем двухметровая литая и армированная железобетонная "крышка" с невидимой внутренней полостью - что-то там на случай прямого попадания простых бомб или тяжёлых снарядов - это реально "что-то особенное"... А, если вы, к тому же, ещё и ярый поклонник известных украинских шутеров от первого лица с элементами "survival horror" от "GSC Game World", и не раз и не три бегали за хабаром во всякие X8, X10, Х16 и Х18 - то вообще "must see форева, аминь во веки веков". :-)
Диаметр в 36 метров на первый взгляд как-бы не впечатляет. Но если пересчитать, что ширина стандартной "брежневской" пятиэтажки примерно 13 метров (2 комнаты по 5,5м + толщина трёх несущих стен в районе 60+50+60см) - это уже кое-что. А если ещё прибавить, что вся внутренная многотонная конструкция, если довериться мутным схемам-описаниям в Сети, не просто жёстко стоит на грунте, но типа подвешена на подвижных опорах, чтобы противостоять колебаниям земной коры при ядерном взрыве на рассчётных растояниях порядка 500 метров, это уже можно считать заслуженным "ВАУ". Правда проверить это "ВАУ" ну никак не получится, ибо несколько нижних этажей залиты грунтовыми и небесными водами.
Зато в торое "ВАУ" - толщина и количество замурованного в бетон металла - не вызывает просто ни малейших сомнений. Шаловливые ручонки "чёрных металлоломщиков", конечно же, пыжились пообдирать железо со стен, они даже несколько потолочных перекрытий для удобства доступа и выноса "хабара" то ли перфораторами, то ли отбойными молотками расковыряли. Но сам металл на стенах лишь слегонца "болгарками" поцарапан и позаброшен - видать, добротно, по-военному был приварен... А может, и хитрые анкерные закладные элементы, ещё на этапе заливки бетона в стены установленные, до сих пор хорошо держат. А уж сколько красивой ржавчины вокруг - прямо душа поёт.
В Олишканский бункер нужно ездить не так, как мы - наскоком, на три часа, а на сутки минимум, ещё лучше - с ночёвкой, чтобы медленно и без спешки всё обнюхать, облазать, влево-вправо внимательно позаглядывать... Конечно, пока все трубопроводы, воздуховоды, длинные пролёты лестниц и межбункерные потерны были на своём месте - напоминаю, бункер состоит из двух "стаканчиков" - командного и технического, - здесь было ещё романтичнее и аутентичнее. Но даже и в обрезнном под корень состоянии три десятка двухдюймовых труб, намертво вмурованных под высоким - в добрых полметра - порогом межкомнатных перекрытий, внушают уважение. А уж постоять минутку-другую на крощащемся под ногами бетонном краю полукруглого ржавого провала, на дне которого блестит неподвижное зеркало 20-метрового слоя воды - дорогого стоит.
По приезду уже заковырялся в Сеть, и отыскал там схемы и фотографии белорусского "старшего брата" нашего 1180-го (за порядковым номером 1161, то есть, построенном раньше...) На этих фотографиях прекрасно видно, что установленные на стены металлически листы на самом-то деле не приварены уже после заливки основных стен, а и есть несущая конструкция, и соединены они между собой сквозными железными рёбрами, проваренными по вертикали практически по всей длине настенных листов (приходится аж по три внутренних переборки на каждый настенный лист).
Поди-ка, распили и отогни железяку толщиной в мизинец, чтобы до этого самого ребра жёсткости "болгаркой" дотянуться... Короче говоря, нужно собирать <тревожный чемоданчик - зачёркнуто> штурмовой рюкзачок, связываться с белорусскими сталкерами/диггерами и тайно выдвигаться в Беловежскую пущу, ибо наши как всегда всё <просрали - зачёркнуто> украли, а белорусский "Объект", молитвами и строгими указами Бацьки Лукашенко находится куда в более пристойном и изначальном состоянии (судя по фотографиям, оттуда как минимум канализацию с немаленькими распределительными вентилями и вентиляционное оборудование по каким-то неведомым причинам не вывезли).
После такого подземного чуда посещённые после обеда монастыри Добруши и Кушэлэуки почти ничего в душе не оставили. Ну, разве что в малолюдной старообрядческой Куниче, в женском монастыре, где нам строгой матушкой-Настоятельницей было запрещено заходить внутрь и даже снаружи фотографировать, был случайно замечен знакомо-ржавый цельнометаллический короб метров двух с половиной длиной, с торчащими из него двумя рядами обрезков двухдюймовых труб... Лежит себе, ржавеет помаленьку под деревом. Дежа-вю? Теперь, вот, живу и мучаюсь: нафига ж нашедшим своего Бога монахиням было заковыриваться аж в олишканский лес, чтобы "скоммуниздить" оттель кусок "исторического наследия" Холодной войны в частности и Советского Союза в целом?!!
Ну и о последнем откровении очень длинного и интересного воскресного дня также не могу не сказать пары слов. Неоднократно наблюдав погрызенный до самой сердцевины короедами "Дуб Штефана", что медленно уходит в трухлявое небытие где-то между Каприянами и Скоренами, был приятно удивлён состоянием не менее почтенного 700-летнего дуба у старой церкви в Кобыльне: он безусловно и однозначно достоин запечатления на памятной серебряной 50-леевой монете "Памятники Молдовы". Жив, здоров, зелен, крепок. Обхватист. Что-то мне подсказывает, что наше поколение он однозначно переживёт. А может, даже и следующее: уж больно матёрый старичок попался. В общем, экскурсии с Фёдором и "AzBuCA" продолжают радовать своей насыщенностью и оригинальностью маршрутов. Станем надеяться, что милостивые Аллах/Иисус/Заратустра любят не только троицу, и мы на уютном рыженьком Фольксвагене поколесим ещё неоднократно, никак не менее вкусно и крайне познавательно.