Сороки - Сахарна '2019
Сороки - Кухурешть - Сахарна
Этим альбомчиком открываем новый цикл - "Путешествуя с Фёдором & AzBuCa". Что особенно нравится - интеллигентность собирающейся компании и искромётный оптимизм экскурсовода. Временами он даже немного пугает: говорить подряд столько "многа букофф", причём все по теме, далеко не каждый житель нашей маленькой страны способен. Сороки были традиционно прекрасны, несмотря на не самую ясную или красиво-облачную погоду. В низовьях Бекирова Яра появились отвратительные свалки, которых раньше никогда не было, что обидно. "Настенный" Владимир Ильич всё так же "зашифрован" кириллическим псевдонимом "Анӂела" (удивительно, как этот он сохранился с 2005-го года, когда я его там впервые сфотографировал). Да и вообще, количество "надписей на русском языке", в том числе из азиатской части России, значительно выросло.
Шестьсот с чёртовой дюжиной ступеней Свечи Благодарения всё так же положительно влияют на развите лёгких и сердечно-сосудистую систему, равно как и прекрасна панорама со Свечи на утренние Сороки. Выстроенную в 2012-м году деревянную церковь "со смешением византийской и западно-европейской архитектуры", сиречь "византийский план с готическим выражением...", что столь характерен для Марамуреша, я раньше не замечал. А теперь как её не заметишь, когда вокруг истово размахивают румынскими (именно румынскими...) триколорами. Кажется особенно символичным, что в прямой видимости от этой церкви располагается памятная стелла переправе русской армии через Днестр, в 1711г "...вступившей на молдавскую землю с целью совместной борьбы против Оттоманской порты". Strada "Gabriel Bănulescu-Bodoni" с подстрочным дубляжом на иврите - это весьма и весьма неожиданно...
Православные церкви, забранная металлическими ставнями синагога, медленно, но неуклонно приходящие в запустение элитные особняки Цыганской горки - все это бледнеет и выцветает в сравнении с притаившимся в старом парке двухэтажным особняком Земской Управы (70-е годы 19-го века), якобы строившейся под надзором самого А.И. Бернардацци. Здание в настолько аварийном состоянии, что очень скоро от него ничего не останется. Ну о-о-очень атмосферное строение. Как говорилось в том самом 19 веке, "спешите видеть". Ну никак не менее достойный объект для посещения, чем Сорокская крепость (это если, конечно, вы такой же архитектурный извращенец, как и я , хи-хи). Прямо вот руки чешутся поехать туда однажды на ночную съемку, главное - не переполошить при этом обитающих по соседству аутентичных бомжей. Изнутри, кстати, здание уже давно не двухэтажное, а плиты перекрытия верхнего этажа висят на одном честном слове, так что очень бы хотелось иметь на голове каску. Хотя, если сверху рухнет щедро, вряд ли она чем-то сможет помочь.
В заштатные Кухурешты мы заехали, в общем-то, польстившись на посещение знаменитой (в очень узких кругах) церкви Святой Троицы, построенной в начале 20-го века нашим не менее знаменитым соотечественником-мавзолеезодчим Щусевым. Вот да, для Коммунистической Партии Алексей Викторович строил "зиккураты коммунистических богов", гостинницы и вокзалы, а чисто для души - церкви, в том числе, и на родине. В Кухурештах декоративная резьба иконостаса - и та выполнена по рисункам Щусева... Но это мы узнали позже, а для начала Фёдор долго и упорно вызванивал по мобилке Батюшку, ибо охраняемый государством "раритет" оказался на замке. Прилетевший на архаичном мотоцикле священнослужитель оказался столь любезен, что домпустил нас не только в церковь и подземную усыпальницу Екатерины Богдан-Апостолопуло, но даже в низкий и тесный подземный ход, ведущий к старой котельной. Старинную церковь с изначально "центральным отоплением" не так уж часто и встретишь...
В Сахарну мы заехали чисто потому, что осталось немного светлого времени суток. С превеликим удовольствием полазил бы по окрестным заброшенным штольням и нависающим над мужским монастырём слоистым известнякам, но хто-ж меня в рамках "цивилизованной" экскурсии туда отпустит? Пришлось довольствоваться малым, не хулиганить, а честно <держать себя в руках - зачёркнуто> оставаться в рамках культурного променада по покрытым плиткой дорожкам и сухим, что твой саксаул, тропкам. За отсутствием дождей в течении доброго месяца водопад пребывал в просто никудышном состоянии, фотографировать его пришлось чисто из жалости. "Скальный монастырь", отделанный красивым декоративным камнем и новенькими, зарешёченными изнутри стеклопакетами - это да, это несомненное "историческое наследие" страны, жители которой, согласно некоторым данным, сразу после секса отворачиваются к стене и начинают штукатурить или укладывать плитку...